Паника, унижение, вероотступничество

В июне 1973 года на встрече с президентом Никсоном в Сан-Клементе (Калифорния) Брежнев предпринял отчаянную попытку спасти советско-американскую разрядку при помощи новейшей совместной инициативы на Ближнем Востоке. Но госсекретарь Генри Киссинджер счел предупреждения Брежнева о надвигающейся арабо-израильской войне диломатической уловкой и не направил на их внимания. Он ничего Паника, унижение, вероотступничество не предпринял даже после того, как русские дипломаты вкупе с семьями начали покидать арабские страны. Естественно, начало военных действий и последовавший за ним взлет цен на нефть принесли СССР еще больше выгод, чем неважно какая разрядка. После чего ужасы по поводу небезопасных последствий войны на Ближнем Востоке должны были Паника, унижение, вероотступничество показаться Кремлю просто забавными.

Но история сыграла с СССР злую шуточку. С 30-х годов победы шли одна за другой: Русский Альянс быстро индустриализировался, потом одержал победу над Гитлером, запустил спутник, его фаворит стучал ботинком по трибуне ООН и угрожал похоронить капитализм. Но, победив во 2-ой мировой войне и не чувствуя ни Паника, унижение, вероотступничество необходимости, ни желания серьезно изменяться для фуррора в глобальном послевоенном противоборстве, СССР в каком-то смысле приговорил себя сам. Он стал жертвой не только лишь роковой себе перестройки окружающего мира меж 1930-ми и 1960-ми годами, да и одряхления самого социализма, которое стало естественным как раз во время Паника, унижение, вероотступничество нефтяного бума 1970‑х.

Экономический рост в стране замедлился до 2% в год. Так как качество русской промышленной продукции было очень низким и требовалось ее неизменное обновление, таковой рост был равносилен стагнации. А скоро начался и общепризнанный официальной статистикой спад. Высшей точки достигнула длившаяся десятилетиями экологическая деградация. Главные демографические характеристики стали показывать Паника, унижение, вероотступничество отрицательную динамику: детская смертность начала расти, а средняя длительность жизни — падать. Эти нехорошие данные замалчивались либо искажались, но миллионы людей, живших в отравленных промышленных зонах, не могли не замечать, что заболевания органов дыхания посреди деток заполучили эпидемический нрав, заболеваемость раком достигнула чертовского уровня, а количество алкоголиков, и без того большущее Паника, унижение, вероотступничество, безпрерывно увеличивалось. В базе этих нерадостных явлений лежал тривиальный факт: соревнование с капитализмом выиграть нереально. А ведь это соревнование было не просто политическим девизом, оно являлось смыслом самого существования социалистической системы и неотъемлемой, прирожденной чертой ее идентичности.

Нефтяной кризис 1973 года сначала, казалось, положил конец выдающемуся послевоенному рывку Паника, унижение, вероотступничество капиталистических государств, но по сути он только решительно подтолкнул капитализм на путь глубочайших структурных преобразований. Эти перемены скоро откинули главное из кажущихся достижений Русского Союза - массивную энергозатратную экономику, на которой зиждился его статус сверхдержавы — в своеобразную «временную воронку». Вынуть из нее страну при помощи наличных институтов у управления не Паника, унижение, вероотступничество было способности — либо желания. Понижение же добычи нефти в Сибири и падение глобальных цен на энергоэлементы только приблизили неминуемое.

Но из этого совсем не следует, что невозможность преодолеть глубочайшие структурные пороки системы была явна всем и каждому, будь то в внешнем мире либо снутри страны. Только неминуемая смена поколений на самом Паника, унижение, вероотступничество «верху» и попытка нового управления во 2-ой половине 1980-х вдохнуть в социализм новейшую жизнь в один момент сделали очевидными беспомощности русской системы и неизмеримо ускорили ее крах. Речь, естественно, о злосчастной горбачевской перестройке.

В собственной книжке «Перестройка», размещенной в 1987 году тиражом в 5 миллионов экземпляров на 80 языках мира Паника, унижение, вероотступничество, Горбачев называл свою программку «насущной необходимостью». Но ведь руководители страны брежневских времен благополучно игнорировали растущее отставание от США, и так могло длиться еще длительно. По сопоставлению с Западом плановая экономика была неэффективной, но она обеспечивала всеобщую занятость населения, а уровень жизни людей, по западным меркам маленький, казался большинству обитателей страны терпимым Паника, унижение, вероотступничество (беря во внимание, что ассоциировать его было не с чем из-за цензуры и ограничений на забугорные поездки). Никакой напряженности в стране не было. Государственный сепаратизм существовал, но не представлял суровой опасности стабильности. Маленькое по численности диссидентское движение было разгромлено КГБ. Бессчетная интеллигенция беспрерывно ворчала, но, подкармливаемая государством, в Паника, унижение, вероотступничество целом была приклонна власти. Почтение к армии было только глубочайшим, а патриотизм — очень сильным. Русского ядерного орудия хватило бы на неоднократное ликвидирование всего мира. Конкретную опасность представляло разве что ослабление социалистической системы в Польше, но даже эта угроза была отсрочена введением в этой стране военного положения Паника, унижение, вероотступничество в 1981 году.

Естественно, перестройка была порождена не только лишь ощутимыми экономическими показателями, но психологией соперничества 2-ух систем[14]. Часть русской элиты испытывала панику по поводу опережающего развития Запада и считала унизительным растущее отставание СССР. К тому же налицо были безошибочные признаки разложения снутри самих «верхов». В 1970-е и сначала 1980-х годов Паника, унижение, вероотступничество очень многие представители русской элиты смогли побывать на Западе, откуда и циники, и патриоты ворачивались нагруженными стереосистемами, видеомагнитофонами, престижной одежкой и другими игрушками. Более привилегированным функционерам подобные продукты негласно поставлялись впрямую, а их малыши — последующее поколение управляющих страны — отчаливали в вызывавшие зависть сверстников длительные командировки за предел в не очень социалистическом Паника, унижение, вероотступничество качестве внешнеторговых представителей. Многие должности, превратившиеся в метод наживы, продавались тому, кто больше даст. В 1982 году один из перебежчиков на Запад глумливо именовал СССР «страной клептократов»[15]. Меркантильное безразличие в купе с потерей веры просочились очень глубоко, и это пугало тех, кто остался верен социалистическим ценностям, больше Паника, унижение, вероотступничество всего.


pamyat-v-kognitivnoj-psihologii-referat.html
pamyat-vidi-pamyati-obem-pamyati-referat.html
pamyat.html