Памяти наших коллег


Хроника

Столичной Хельсинкской группы


каждомесячный информационный бюллетень

№ 2 (134)

февраль 2006
Памяти наших коллег Скончался Леонард Терновский
14 февраля 2006 года ушел из жизни Леонард Борисович Терновский – доктор, правозащитник, один из создателей Столичной Хельсинкской группы, прошлый политзаключенный.

Кажется, совершенно не так давно, в Памяти наших коллег декабре 2005 года «ХМХГ» (№ 12 (132), 2005 г.) говорила о том, что Леонард Борисович в Денек прав человека был награжден медалью и знатным знаком «Спешите делать добро» Уполномоченного по правам человека в РФ. В этой публикации Памяти наших коллег мы вспоминали, как сначала 80-х годов его, арестанта русского ГУЛАГа, в числе других диссидентов упомянул в собственном фантастическом романе британский писатель Артур Кларк: галлактические герои в романе носят фамилии узнаваемых русских Памяти наших коллег бойцов за свободу российских. И какой скандал разразился в СССР, когда по недосмотру цензоров отрывки из этого романа были размещены в Русском Союзе.

В июле 2005 года «ХМХГ» (№ 7 (127), 2005 г.) опубликовала статью Леонарда Терновского «Закон Памяти наших коллег и «понятия», в какой правозащитник писал о том, что тревожит сейчас каждого русского гражданина, – о роли и месте судебной власти в нашей стране. «Суд должен быть на охране не чьих Памяти наших коллег-то групповых либо ведомственных «понятий», а следовать требованиям писаного закона», – утверждал Л. Терновский. Эту, казалось бы, ординарную правду начинают обдумывать больше россиян, о чем свидетельствуют массовые акции в защиту водителя Олега Щербинского, которого осудили Памяти наших коллег за то, что он осмелился встать на пути машины с мигалкой.

Правозащитная деятельность доктора поликлиники Института имени Сеченова Леонарда Терновского началась в 1968 году. Под псевдонимом «Валентин Комаров» он опубликовал в 5-ом выпуске Памяти наших коллег «Хроники текущих событий» статью о вторжении русских войск в Чехословакию. Потом уже без всяких псевдонимов подписывался под петициями в защиту людей, которых власти преследовали по политическим мотивам. В конце 70-х Памяти наших коллег годов он стал членом сделанной при МХГ Рабочей группы по расследованию использования психиатрии в политических целях.

В 1979 году ректор института, где работал Л. Терновский, востребовал, чтоб тот закончил «антигосударственную деятельность». Терновский ответил Памяти наших коллег, что выступать против несправедливостей – его штатский долг. Через год уже сотрудники КГБ повторили требования, угрожая в случае отказа уголовным преследованием. Беседа свершилась в январе, а в апреле Терновского арестовали. 30 декабря 1980 года Ленинский Памяти наших коллег районный трибунал Москвы приговорил Л. Терновского к 3 годам колонии за «клевету на русский муниципальный и публичный строй». Отбыв наказание, Л. Терновский жил в Рязани, потом в Покрове. В Москву возвратился в Памяти наших коллег 1986 году.

«Леонард был тихим, только умеренным человеком. Мягеньким. И недемонстративно твердым», – написала в статье о кончине Л. Терновского Наталья Горбаневская, живущая на данный момент в Париже популярная участница правозащитного движения в СССР. Озаглавив Памяти наших коллег свою статью «И никогда не пожалел о изготовленном выборе», Н. Горбаневская специально отметила в вступлении, что аналогично именовала свою публикацию о Терновском в 2002 году, но на данный момент заголовок поменять не собирается Памяти наших коллег, так как он более точно определяет актуальный путь правозащитника.

Столичная Хельсинкская группа, Центр публичной инфы и все знавшие Леонарда Борисовича скорбят о кончине этого восхитительного человека и выражают глубочайшее соболезнование родным и близким покойного Памяти наших коллег.

^ Центр публичной инфы

После Штатского конгресса

На очереди – все общество

9 февраля 2006 года в Москве Комитет деяния Всероссийского штатского конгресса (ВГК) провел публичные слушания на тему: «Гражданское общество под опасностью. Кто последующий?». Рассматривался вопрос Памяти наших коллег о раскрученном властью «шпионском скандале», который сопровождался обвинениями в адресок публичных организаций. Присутствующие на слушаниях представители публичных объединений и политических партий совершенно точно расценили этот скандал как инструмент давления на штатское Памяти наших коллег общество.

Открывший слушания сопредседатель ВГК Жора Сатаров сразу ответил на вопрос: «Кто последующий?». По словам Г. Сатарова, последующим будет конкретно общество.

Другой сопредседатель ВГК, председатель Столичной Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева произнесла, что Памяти наших коллег журналисты в ближайшее время задают ей фактически один и тот же вопрос: «Что вы будете делать, если МХГ закроют?». «МХГ была зарегистрирована в Рф в 1992 году, но она начала действовать в Памяти наших коллег 1976 году, работала в критериях давления и репрессий и захватила мировую известность и авторитет», – отвечала им Л. Алексеева.

Чего следует сейчас ждать? Очевидно, различного рода придирок и проверок. Вобщем, член правления общества «Мемориал» Олег Орлов Памяти наших коллег произнес, что их компанию власти уже издавна изводят различного рода финансовыми «аудитами» с полностью определенной целью: отыскать нарушения. Касаясь шпионского скандала, О. Орлов увидел, что у русских правозащитников есть претензии не только лишь Памяти наших коллег к российскому управлению, да и к английскому премьер-министру Тони Блэру, который демонстративно уклонился от обсуждения этой темы. По воззрению О. Орлова, Блэр был должен или дать резкий ответ Кремлю Памяти наших коллег, если обвинения против английских дипломатов были неверными, или извиниться перед русскими публичными организациями, если обвинения были справедливыми. Ведь в данном случае своими глупыми действиями английские лазутчики практически «подставили» русские НПО.

Управляющий Памяти наших коллег Независящего экспертно-правового совета (НЭПС) Мара Полякова несколько иронично прокомментировала пожелания Президента РФ В. Путина публичным организациям быть разборчивыми в собственных связях. «Как юрист я могут заявить, что в задачки НПО не заходит поиск Памяти наших коллег шпионов», – произнесла М. Полякова.

В почти всех выступлениях подчеркивалось, что, невзирая на заявления русских официальных лиц об отсутствии каких-то претензий в адресок НПО, связав публичные организации со шпионским скандалом власти дали Памяти наших коллег ясную установку бюрократам. Президент фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев произнес, что все соглашения о совместных действиях меж властями и правозащитниками в проведении демократических реформ сейчас уже можно считать разорванными. Вобщем, речь не только Памяти наших коллег лишь о бюрократах. И.о. председателя Государственного Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов увидел, что группа юных людей, ранее предложившая Комитету сотрудничество в осуществлении собственных проектов, сейчас от сотрудничества отказалась.

Член Памяти наших коллег Публичной палаты РФ юрист Генри Резник в этой связи произнес, что, согласно социологическим опросам, русское общество интересуется в главном соц и бытовыми неуввязками и не проявляет энтузиазма к демократическим правам и свободам Памяти наших коллег. Юрист вспомнил Ланцелота, который, освободив город от дракона, столкнулся с тем, что психология обитателей этого городка оказалась зараженной тоталитарным драконьим ядом.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская в ответ произнесла очень чувственную речь на Памяти наших коллег тему: «Мы несут ответственность за тех, кого приручили». А. Политковская призвала не забывать, что многие русские граждане конкретно по совету правозащитников стали сетовать в Европейский трибунал по правам человека, и сейчас Памяти наших коллег некие из «жалобщиков» подвергаются в Рф репрессиям. Вобщем, журналистке себя упрекнуть было не в чем. О судьбе этих людей она не один раз писала в собственных публикациях.

Дискуссировались на слушаниях и трудности Памяти наших коллег, связанные с созданием Публичной палаты. Фактически все участники слушаний сошлись во мировоззрении, что при помощи этого нового института власть желает поделить активистов-общественников на «официальных» и «неофициальных», а потом совсем вытеснить последних с политической Памяти наших коллег сцены.

На слушаниях выступили представители политических партий. Один из фаворитов СПС Борис Надеждин выделил необходимость сотрудничества демократических политиков и активистов публичных объединений. Он напомнил, что фаворит СПС Никита Белоснежных взял на себя обязанность Памяти наших коллег дискутировать с представителем власти в передаче «К барьеру», посвященной шпионскому скандалу. Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин поведал о собственной работе в качестве депутата Мосгордумы. А именно, о том, как Памяти наших коллег он инициировал в столичном парламенте слушания по поводу разогнанного милицией пикета активистов неправительственных организаций у строения ФСБ 1 февраля 2006 года.

Что все-таки касается самого ФСБ, то фаворит партии «Зеленая Россия» академик Памяти наших коллег Алексей Яблоков произнес, что пора, в конце концов, осознать: данная организация меньше всего озабочена тем, чтоб охранять интересы страны. Те, кто задумывается по другому, обязаны безжалостно рассчитываться. Ученый Игорь Сутягин откровенно говорил Памяти наших коллег о собственной деятельности следователям ФСБ, полагая, что это уже не русский КГБ, и получил 15 лет лишения свободы. Но, спрашивается, чего можно было ждать от людей, которые считают себя наследниками Дзержинского и Андропова и Памяти наших коллег, не смущаясь, именуют себя «чекистами».

Но в сложившейся ситуации нужно что-то делать, и Наблюдательный совет ВГК наметил ряд определенных мероприятий на наиблежайшее будущее. В числе их – пикет около Публичной палаты в защиту людей Памяти наших коллег, пострадавших за правозащитную деятельность, а именно, дагестанского правозащитника Османа Болиева, который арестован практически за то, что помогал гражданам составлять жалобы в Европейский трибунал по правам человека; поддержка активистов организации «Голос Беслана» в Памяти наших коллег их акциях протеста против вызывающего поведения на процессе по делу террориста Кулаева доктора Леонида Рошаля. По воззрению участников слушаний, публичным организациям следует также активнее поддерживать русских людей в их акциях по Памяти наших коллег защите собственных соц прав.

Окончили слушания выступления сопредседателей ВГК Гарри Каспарова и Жору Сатарова. Г. Каспаров считает, что уже нет смысла спорить, тормознула ли Наша родина на станции «Белоруссия» по пути Памяти наших коллег в «Туркмению» либо еще как бы нет. Курс кремлевского управления определен довольно ясно. Г. Сатаров произнес, что белорусский пример как раз указывает, что можно сделать, объединившись. В Белоруссии публичные организации, демократические силы уже Памяти наших коллег издавна практически поставлены вне закона. Но они смогли, объединив усилия, выставить кандидата на президентских выборах.

^ Андрей Антонов, Центр публичной инфы


pamyatka-dlya-naseleniya-po-infekciyam-peredavaemim-kleshami.html
pamyatka-dlya-obuchayushegosya.html
pamyatka-dlya-provedeniya-issledovaniya.html